Бывает так, что посмотришь на карту мира, подумаешь-подумаешь, да и махнешь не в европы-америки, а сложишь рюкзак и в путь – по просторам России-матушки. 

Как-то, мониторя сайты, мы наткнулись на вполне доступные билеты до Южно-Сахалинска. И тут же вспомнили, что нам срочно нужно посетить малую родину мужа. Там родня давным-давно обижается, что мы к ней не едем. 

В конце июня мы запрыгнули в самолет – восемь часов, и мы на месте. Аборигены советуют приезжать в августе-сентябре: во-первых, гораздо теплее, во-вторых, появятся ягоды-грибы и все то, чем собственно и гордится остров. Нам повезло чуть меньше – с погодой точно. 

Город Макаров, где мы жили все две недели отпуска, небольшой приморский городишко – обойти можно за час. После праздничного ужина (о волшебной сахалинской еде ниже), вечером мы решили прогуляться к Охотскому морю, где я поняла - не зря брали шапки. +10 днем и заморозки ночью в конце июня – это Сахалин, детка. Как говорят на острове: «Ну что у вас за лето в Белгороде! Даже шапку не поносишь!» 

Море на Сахалине хоть и суровое, но как любое море, прекрасное. Солнце садилось, кое-где вдали торчали головы морских котиков, а мы сидели у костра и смотрели как парит парапланерист в небе. 

На следующий день мы поехали к отцу мужа на дачу. Чтобы было понятно, дача на Сахалине это домик, окруженный сопками (там так называют невысокие горы) в глухом лесу, где нет электричества и водопровода.

Есть огород, горные реки, баня, печка, туалет на улице и полное отсутствие мобильной связи. Вечерами мы отогревались у печки, ели рыбные котлеты и слушали истории про медведей. 

Рыбалка – это то, пройти мимо чего у вас не получится, даже если до этого дня вы ни разу не держали в руках удочку. Ловят на капроновый тампон с красно икрой. 

Таскать красноперок и каменок весело, потому что клюет там постоянно. Рыбу покрупнее нужно ловить уже более серьезными снастями.

Главное оглядываться по сторонам, громко разговаривать и не напороться на медведя. Местные обязательно будут развлекать вас рассказами о них примерно 24 часа в сутки. Тысяча и одна история про тех, кого тут называют дядя Миша. Иногда рассказы смешные, вроде того, когда забравшийся к даче ночью медведь сожрал огромную кастрюлю плова, а иногда страшные. А еще страшнее, когда натыкаешься на огромный свежий след дяди Миши. 

Про еду на Сахалине можно и нужно рассказывать очень долго, обливаясь и заставляя обливаться слушателей слюной. Я так не умею, поэтому просто поверьте на слово.

Если вы смелый, ловкий, умелый и море вас зовет, можно напроситься к рыбакам и выйти в море половить крабов. Или отправиться на охоту за камбалами. Мы решили, что наша стихия – твердая земля под ногами, да и ловкость с умелостью – не наш конек. За нас все сделали профессионалы. Мы только ели, причмокивали и молча качали головами от удовольствия. 

Сахалинцы смеются и говорят, что на Сахалине с голоду не умрешь. Здесь едят все: лопух, папоротник, какой-то неведомый трубач. Все солится, сушится, варится-парится и жарится, а потом с удовольствием съедается. Рыба жареная, пареная, сушеная, соленая, копченая. Рыбные котлеты и уха. Красная икра и морская капуста. По паре дополнительных килограммов на себе мы точно привезли. 

Вроде бы Сахалин это та же страна, что и Белгород, но многие вещи удивляют: 
1. На Сахалине в магазине есть только черные пакеты. Вы приходите в магазин за продуктами, а вам еду складывают только в черные пакеты. Никто из местных не может объяснить этот факт; 
2. Лапшу быстрого приготовления сахалинцы называют кукса; 
3. Майонез там совсем другой. Вкусный и очень отличается от нашего. Некоторые приезжие потом увозят с собой его банками; 
4. В Южно-Сахалинске есть магазин – точная копия нашего универмага «Маяк»; 
5. Урожай картошки на Сахалине просто сумасшедший. Казалось бы, там гораздо холоднее, но картошка вырастает размером с голову и выкопанные пять ведер с одного посаженного считаются неурожаем; 
6. Пьяниц в разговорной речи называют богодулами; 

7. Вороны там  огромные настолько, что непонятно – ворона приближается или дракон. 

Практически в каждом городке на Сахалине есть остатки японских построек. Макаров не исключение. Руины японского храма и японское кладбище – местная достопримечательность. Вокруг лес, тишина и вороны. А если еще чуть углубиться в чащу, увидите древний искусственный водопад, который тоже строили японцы. Места очень таинственные и интересные. 

С туризмом на Сахалине туговато. Условий для путешествия по острову, можно сказать, нет. Но если вы романтик, можете довольствоваться малым, и у вас большое желание увидеть эти края, все возможно. Гостиниц мало и качества они невыдающегося, но всегда можно снять квартиру. Транспорт ходит плохо, но местные не откажут и довезут вас, куда попросите. Помогать друг другу на Сахалине – это святое. Кроме того, есть поезда, а в некоторые населенные пункты ходят маршрутки. 

Люди на Сахалине удивительные. Абсолютно открытые, независтливые и очень дружелюбные. Ты приезжаешь весь такой закрытый и съежившийся, а тут даже двери в домах не закрывают. Там не нужно сообщать о своем визите, можно просто взять и зайти к друзьям и родственникам. А еще сахалинцы очень гордятся своими краями, природой, морем, сопками, медведями. И что удивительно, очень легко относятся к проблемам и всяким неприятным мелочам и вообще не ноют. 

Скажу честно, находясь там, у меня были смешанные чувства. Сначала мне все нравилось, потом меня дико все раздражало. Раздражало, что нет света на даче и фена в квартире. Раздражало, что на даче нельзя нормально помыться и ходишь с грязной головой. Раздражало, что все смеются, рассказывая про медведей. Как можно шутить с этим, ведь медведи опасные! Раздражало, что ты приехал в отпуск, а тут холод, шапка и колготки под штанами. 

Потом меня отпустило и я прониклась. Там, на Сахалине, понимаешь, что все просто. Что человек может обходиться малым. Что главное любить близких, природу и место, где ты родился. Что нужно просто заниматься любимым делом и не смотреть по сторонам. Что помогать другим – это нормально. Что можно радоваться простым вещам и быть абсолютно счастливым человеком, сидя у печки в маленьком домике в глухом лесу, а в 4 утра побежать на рыбалку и поймать первого в этом сезоне гольца.

Если вы вдруг забыли об этих простых радостях, обязательно езжайте на Сахалин. Сами все поймете.