Есть стереотип, что в Санкт-Петербурге почти всегда плохая погода. Но во-первых, не всегда, а во-вторых, плохой погоды не бывает. Если вселенная подбрасывает вам повод поехать в Питер зимой - не отказывайтесь - неинтересно там не бывает. Если вы думаете, что путешествие в культурную столицу - это сложно, не выдумывайте - прямой поезд из Белгорода ходит туда каждый день: несколько стаканов чаю из допотопных подстаканников, пара выходов на перрон во время недлинных стоянок, чуть-чуть подремать и вуаля - вы в городе, куда собирается переехать половина белгородцев. Кстати, вторая половина уже давно там. 

 

Не скупитесь на жилье в центре. Тем более, в предложениях качественного и недорого крова недостатка не будет. Мы жили в уютном хостеле в пяти минутах от Исаакиевского собора и в десяти минутах от Эрмитажа, заплатив при этом смешные деньги. 

Еще одна причина, по которой не стоит игнорировать зимний Питер - ощущение, что из туристов в городе только вы и немногочисленная стайка престарелых китайцев. Но для китайцев подняться по ступенькам колоннады Исаакиевского собора - задача трудноразрешимая, а потому любоваться захватывающим дух видом на самый красивый город России вы будете в относительной тишине. 

Посмотрите налево - там знаменитый порт. А воон там виднеется Смольный собор. А это да, это Казанский - до него рукой подать. А представьте, как пьяные матросы штурмуют ворота Зимнего дворца - это вон там, сейчас спустимся и посмотрим на них ближе. 

 

Смотреть на главные достопримечательности центра Петербурга мы отправились вечером. Темнеет здесь рано, и подкрепившись пончиками в одной из волшебных пончиковых, которые, похоже, остались только в Питере, мы поплелись мимо Медного всадника, через Дворцовую площадь по набережной Невы... направо, и еще немного. 

Спас-на-Крови - невообразимо красивый, жаль, уже закрыт. Будем возвращаться - пойдем по Мойке. Проходя мимо 12-го дома вспомним что-нибудь из бессмертного. 

 


А утром, в последний день в Питере, зайдите в Дом Зингера - на первом этаже, спросите у аборигенов, есть огромные стеллажи с открытками. Мы открыточные фанаты, и друзья из всех наших поездок обязательно получают карточку. В Питере проблемы поиска открыток не стоит - стоит проблема выбора. Последуйте нашему совету: обязательно отправьте друзьям и родным открытку - они наверняка оценят. 

Если видите здесь невзрачную табличку "Пышки", не вздумайте пройти мимо. Старые пышечные Петербурга - это такой же символ города, как разводные мосты или Медный всадник. Не знаю, были ли во времена Пушкина такие - наверное были, потому что питерские пышечные - для насыщения и наслаждения, они несут вдохновение, в них живут музы. Не пугайтесь чашек с отбитыми ручками и салфеток, нарезанных из упаковочной бумаги. И не сгоняйте котов, развалившихся на стульях - плохая примета. 

Вообще очень здорово прокатиться по каналам на кораблике, но мы не рискнули. Хотя, зазывалы до сих пор предлагают обзорные экскурсии и уверяют, что теплее всего в городе - именно у них на судне. 

Думаем, что это не так. Потому что самое теплое место Петербурга - ресторан «Тепло». Если вдруг вам, ну чем черт не шутит, вдали от дома захотелось домашней атмосферы, горячей молочной каши или блинчиков с медом, загляните сюда. На входе шкаф, куда можно повесить пальто, на диванах пледы, официанты в трениках и тапках. И очень вкусно. 

 

Времени до поезда много, а потому сходили к Банковскому мосту с гриффонами. 

Дворами и узенькими улочками вернулись на Невский, перебежали через Аничков мост, и хоть до вокзала было рукой подать... да, питерский дождь загнал нас в троллейбус. Но знаете, ни срывавшийся снег, ни дождь, ни ветер с Невы не способны испортить настроения. Конечно, если вы тепло одеты. 

Наше путешествие было коротким, но трех дней нам хватило, чтобы немного привести в порядок мысли, подзарядиться странноватым настроением города, сменить обстановку, отвлечься от дел. Описывать словами впечатления не всегда получалось и у самых красноречивых мыслителей - куда уж нам. Так что просто возьмите пару отгулов, приплюсуйте их к выходным и вперед - сами всё поймете.