Июнь 17, 2015

ГЕНТ И БРЮГГЕ

Гент
Весна - наше любимое время для путешествий. И нынешняя не стала исключением. Размышляя куда поехать в этот раз, мы практически случайно наткнулись на удобный недорогой рейс, и вот мы летим в Бельгию, подгоняемые желанием есть самый вкусный в мире шоколад, пить лучшее в Европе пиво и проверять, так ли хороша картошка-фри на ее родине.
Вся Бельгия вполне может уместиться на территории Белгородской области. Поэтому мы решили много ездить — приземлялись мы в Брюсселе, жили в Антверпене, отдыхали в Генте или Брюгге. Вы, наверное, слышали, что в двух этих маленьких городках можно увидеть Бельгию такой, какой она была несколько веков назад. 

 
Ездить по Бельгии на поезде — одно сплошное удовольствие. Мало того, что железнодорожный транспорт там страшно комфортен, так еще и быстр, и част. А если ваша поездка по стране намечена на выходные — танцуйте — вам сделают 50% скидку на билет. Есть еще один секрет — оплачивая проезд, скажите, что вам меньше 26 лет — вы будете удивлены конечной стоимостью билета. К слову, паспорт у вас не спросят, надеясь на честность. Схитрить или нет, решать вам. Мы хитрили. 
Выйдя из поезда в Генте, вы попадаете в царство велосипедов - на привокзальной площади их тысячи и тысячи! Они стоят, лежат, висят, привязанные и нет, новые и старые, украшенные цветочками и изъеденные ржавчиной.
Мы не любим ходить по музеям, поэтому много бродили по тихим улочкам, смотрели по сторонам, на людей и конечно ели самую вкусную в мире картошку-фри! Да, она оказалась именно такой — мы ели ее каждый день по два раза, с разными соусами — невкусных там нет. На главной площади Гента хозяин небольшой лавки с картошкой-фри, очень дружелюбный и болтливый до невозможности жутко обрадовался, когда узнал, что мы из России. А еще очень удивился, что от Москвы до Брюсселя три с копейками часа лету, а не десять — сагитировали его на посещение нашей страны. 
Если в городе есть река, море или озеро, ноги сами тянут тебя к воде. А в Генте этой воды пруд пруди! Множество каналов испещряют Гент, и если погода вам улыбнется, не откажите себе в удовольствии осмотреть город с воды.
Где бы вы ни оказались, в Таллине или Риме, Париже или Барселоне — найдите самую высокую башню в городе и попробуйте подняться на ее смотровую площадку. В Генте есть красивейшая смотровая башня Белфорт. Крутая винтовая лестница, узкие проходы и невообразимый вид сверху. Не жалейте своих ног и денег – смело полезайте наверх.
 
Брюгге
Уютный и неожиданно удобный Гент мы решили променять на туристический Брюгге. Мы, так же как и вы, смотрели милейший фильм «Залечь на дно в Брюгге» и, конечно, мечтали, как герои фильма, взобраться на главную башню Белфорт. Да, в Брюгге главная башня называется так же, как гентовская. Каким же было наше разочарование, когда тётечка-билетер своим массивным телом перекрыла нам доступ наверх. «Слишком много туристов, - сказала она, - приходите завтра, но пораньше. Тогда, глядишь, повезет больше». 

 
Смешно это слышать от туристов, но туристы — это настоящий бич Брюгге. Китайцами, итальянцами, немцами, французами и русскими центр города забит под завязку. И мы сбежали. 
Бегом, двориками, кривенькими улочками, через мостики... Сначала чуть-чуть, а потом больше и больше, и вот мы в районе, где отдыхает взгляд — забавные аккуратные домики с разноцветными ставенками и дверьми, горшками с цветами прямо у проезжей части. Этим домам сотни лет, и в них живут местные жители. Машинам там не проехать, туристам там неинтересно — район тихий и спокойный — после сумасшедшего центра хочется остаться там навсегда. 
 
Если доедете до в Брюгге в выходные, пройдитесь по рядам блошиного рынка. Уже вернувшись домой и рассматривая фотографии, мы заметили чудных фарфоровых поросят с крыльями и расстроились, что заметили их только дома. Если вам однажды посчастливится оказаться в этом волшебном уголке Европы, и наши свинки попадутся вам на глаза, вы знаете, как сделать счастливым автора этих строчек. 
Убедили, что не стоит обходить Бельгию своим вниманием? Тогда законспектируйте несколько советов - чтоб не забыть ничего важного.
           
1. Попробовать бельгийское пиво. Не забудьте выпить самое вкусное – вишневое!
2. Привезти друзьям и родным лучший сувенир из Бельгии – самый вкусный в мире шоколад;
3. Залезть на все возможные и невозможные башни;
4. Погулять по узким улочкам и рассмотреть все старинные вещицы на каждом блошином рынке;
5. Съесть огромную порцию картошки со всеми соусами, которые к ней подают.